Garam masala: el perfume de la cocina india

octubre 17, 2019

Garam masala: el perfume de la cocina india

El Garam Masala es una mezcla de origen indio ideal para la preparación de muchas recetas con sabor oriental.

Detrás de este raro nombre se esconde una mezcla de especias típicas de la cocina de India y de Pakistán, Garam Masala, traducido del indio significa: especia "mezcla caliente", esta mezcla está compuesta entre otras cosas con pimienta negra, canela, comino, semillas de cilantro 

Cómo prepararlo en casa?

Aunque no lo creas , preparar el Garam Masala es fácil y rápido, todo lo que necesitas es un mortero o una moledora de café, escoge las especias que más te gusten recordando siempre que en la receta tradicional son infaltables la pimienta blanca y negra, canela, semillas de cilantro, comino, cardamomo, clavos de olor y nuez moscada en proporción variable, a estos, si quieres, puedes agregarle anís, jengibre, semillas de hinojo según tu gusto. Una vez listo el Garam Masala hecho en casa puedes conservar perfectamente el aroma por 3-4 meses bien guardado en un frasco hermético de vidrio.

Donde se compra?

Si no te atreves a prepararlo, el Garam Masala, así como el curry y otras especias se pueden encontrar en los supermercados “grandes”, en las tiendas de productos étnicos, ( en Santiago hay muchas tiendas en el barrio patronato, en Recoleta.) inclusive puedes comprarlo online, aunque siempre es mejor preparar el propio con especias frescas para que le imprimas tu carácter personal a tu Garam Masala. En India cada familia tiene su propia receta de Garam Masala como tradición.

Usos en cocina.-

Esta mezcla es perfecta en muchos platos, les proponemos utilizarla para preparar diversas recetas con sabor oriental, es optimo también para darle sabor a cremas y salsas para acompañamiento. Hay que recordar que, a diferencia de otras especias, el Garam Masala generalmente se agrega al final de la preparación para preservar el aroma.

Aquí te dejamos una receta simple.-

INGREDIENTES:

-1 cucharada de semillas de cilantro

-1 cucharada de semillas de comino

-1/2 cucharadita de cardamomo

-1 cucharada de semillas de pimienta negra

-1/2 cucharadita de nuez moscada

-1/2 cucharadita de canela en polvo

-1/4 cucharadita de clavos de olor en polvo

PREPARACIÓN:

-Se calienta un sartén a fuego suave y se vierten todas las especias

-Tuéstalas unos minutos, pero sin quemarlas 

-Cuando comience a desprenderse el aroma de las especias, apaga el fuego

-Luego muélelas en un mortero

Y Listo!

 Nosotros aquí en cursos de cocina enseñamos nuestra receta especial en nuestra clase de cocina india , es el  “toque” especial que le damos a los platillos que preparamos esa clase, que es como un viaje a esas lejanas y exóticas tierras ¿te animas a venir?


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