
Conoce el chutney de india: ¡Para chuparse los dedos! 🇮🇳
🇮🇳 Si te gustan las comidas que salen de lo tradicional o has tenido oportunidad de viajar, seguro que te has topado alguna vez con un platillo con “chutney” pero no quisiste probarlo porque no sabías lo que era, acá te explicaremos. e incluso más! te enseñaremos a hacer uno, qué te parece? 😉
¿Qué es un chutney?
En pocas palabras, el chutney no es más que una salsa de acompañamiento agridulce , una especie de confitura que se elabora con frutas o verduras cocidas en vinagre, con especias muy aromáticas y azúcar. Es una explosión de sabor proveniente de la India, en donde se denomina chatni y significa “para chupar” en el sentido de “chuparse los dedos”, aunque hay otros que dicen que significa “especias fuertes”.
En Chile y el resto de américa latina se usa poco porque no se conoce , salvo chefs, algunos gourmets (y ahora ustedes queridos amigos que nos leen ) En Inglaterra y Francia lo usan como acompañamiento de quesos, carnes y aperitivos diversos.
El chutney más conocido es el de tomates y el de mango, pero como decíamos antes, puede hacerse con diversas frutas o verduras, amén de las tantísimas especias que existen en india para darle ese “toque” tan particular, y las especias que normalmente se emplean en cualquier chutney y que le proporcionan ese gustito son la mostaza, el clavo de olor , la canela, el jengibre, el curry y el ají y su lado más dulce se lo proporciona el azúcar moreno.
El chutney es muy fácil de elaborar, si te gustan los sabores bien especiados, agridulces y por que no decirlo: picantes, ¡ Esta es la salsa adecuada para acompañar tus próximas preparaciones!
Y como en cursos de cocina somos puro corazón les adelantamos esta receta de un fresco chutney de menta y cilantro qué es parte de nuestro nuevo curso de cocina india.
Les dejamos pues, con esta rica receta!
⭐ INGREDIENTES:
- 1 taza de cilantro fresco
- Unas pocas hojas de menta fresca
- 1 y 1/2 cm de raíz de jengibre
- 1 diente de ajo
- sal a gusto
- ají verde a gusto
- jugo de limón a gusto
- azúcar a gusto
- 1/4 de cebolla
- 4 cucharadas de maní natural
- 1/4 taza de agua para incorporar (usa la menos posible)
⭐ PREPARACIÓN:
Limpiar las hojas de menta y cilantro.
Juntar todos los ingredientes en una licuadora, excepto el agua.
Mezclar y agregar agua en la medida que sea necesario para que tenga la consistencia parecida a una mezcla.
¿Qué te pareció esta rica receta de chutney? podrás usarla en Carnes, quesos, para untar en naan o para unas ricas samosas, que lo disfrutes! 😃
¡Deléitate con esta y muchas otras recetas en nuestro curso de Cocina India online!