🌿 El culén(Otholobium glandulosum) es una planta medicinal que hecha infusión sirve para mejorar problemas estomacales.
A mediados del siglo XIX Alguien (nadie lo sabe) que probó agüita de culén y le gustó su agradable sabor, se le “prendió la vela” (No había luz eléctrica todavía) y creó con esta hierba un rico preparado, le agregó unos pícaros grados de alcohol y creó un brebaje que llamó “ponche de culén” que servido bien heladito es un refresco ideal para los días de calor. Sin más preámbulos, acá está la receta!
⭐ Ingredientes:
1 Paquete de palitos de culén (se compran en las yerberías)
5 Clavos de olor
3 Palos de canela
3 Litros de agua
3/4 Taza de azúcar por cada litro de agua
1 Taza de aguardiente por litro de infusión lista (podría ser pisco)
⭐ Preparación:
1-Remojar los palos de culén en agua tibia por alrededor de media hora.
2-Retirar los palos del agua y con la ayuda de un cuchillo pelarlos, o sea sacar la cascara totalmente.
3-Colocar los palos pelados de culén en un recipiente u olla adecuada y agregar los 3 litros de agua.
4-Llevar la olla al fuego hasta que hierva.
5- Añadir los clavos de olor, el azúcar y los palos de canela.
6-Dejar que hierva la preparación por alrededor de 30 minutos , después de ese tiempo sacarla del fuego.
7-Esperar que la infusión se enfríe totalmente y colarla eliminando cualquier resto sólido.
8-Añadir una taza de aguardiente por cada litro de infusión ya lista, mezclando bien con la ayuda de un cucharón.
9-Envasar el Ponche de culén en botellas de vidrio y guardarlas en el refrigerador para disfrutarlo bien heladito!
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