✨ La mejor experiencia en cursos de gastronomía ✨

0

Tu carrito está vacío

🇨🇱 La receta de la chilenísima empanada de pino, imperdible!! 🇨🇱

septiembre 11, 2020 4 Comentarios

🇨🇱  La receta de la chilenísima empanada de pino, imperdible!! 🇨🇱

🇨🇱  ¡Venga a comer empanadas este domingo! Es una invitación familiar nacional . Pero el día oficial de la empanada es el 18 de septiembre, es decir, para las fiestas patrias.
Se habla de la empanada chilena porque en otros países también se comen empanadas iguales a la nuestra, con arrufes por la orilla y todo. Pero lo vernáculo, lo autóctono de la nuestra está en su relleno, el “pino”, tal vez del mapuche “pinu” pedacitos pequeños y menudos.
Bueno pues! manos a la obra ¡acá la receta! 👇

⭐Ingredientes del Pino:
½ kilo de carne (molida o picada)
2 cebolllas grandes
3 cucharadas de aceite
1 cucharadita de ají de color
1 pizca de comino
1 pizca de azúcar
Sal y pimienta a gusto
1 cucharada de harina disuelta en 1/4 taza de agua tibia

⭐Para la Masa:
200 grs de manteca vegetal
1 kilo de harina
1 cucharada de sal
1 taza de leche tibia
1 taza de agua tibia

⭐ Relleno:
15 aceitunas negras
3 huevos duros en rodajas
1 yema batida para “dorar” las empanadas
pasas (si lo desea)

⭐(Nota: El pino prepáralo el día anterior para que repose)
En un sartén u olla calentar el aceite y freír las cebollas picadas en cuadritos aproximadamente unos 5 mins. Agregar la carne y después los aliños (ají color, sal, pimienta, comino) agregar las pasas. Dejar cocinar un par de minutos y luego para espesar el pino, agregar la cucharada de harina disuelta en agua. Reservar.

⭐Preparación de la masa: En un bowl colocar la harina junto con la sal y hacer un hueco en el centro. Agregar la manteca derretida, mezclar un poco y enseguida adjuntar la leche tibia y a medida que fuera necesario agregar el agua tibia. Formar una masa blanda. Luego sobre una superficie lisa y ligeramente enharinada amasar la mezcla por unos minutos para que quede una masa suave y elástica. Dividir la masa en 15 porciones iguales y uslerear cada una en forma redonda.

⭐“Armado” de la Empanada: Con un pincel pintar los bordes de la masa con agua. Rellenar con 2 a 3 cucharadas de pino, 2 aceitunas, 1 torreja de huevo. Doblar la masa por la mitad sobre el relleno y presionar ligeramente para sellar los bordes.  Pintar por encima la empanada con la mezcla de la yema Y pinchar en el centro de cada empanada con un mondadientes.  Hornear a 180°C por unos 25 minutos o hasta dorar. Sírvalas calientitas!

¿Te gustó esta receta?

¡Deléitate con esta y muchas otras recetas en nuestro curso de Cocina Internacional online!


4 Respuestas

ojebuhapcon
ojebuhapcon

septiembre 25, 2022

http://slkjfdf.net/ – Afififej Ebizum mwv.rwuy.cursosdecocina.cl.xse.fx http://slkjfdf.net/

udkapelij
udkapelij

septiembre 25, 2022

http://slkjfdf.net/ – Aceednua Hidugofat kgj.uxbn.cursosdecocina.cl.tyb.de http://slkjfdf.net/

adunouv
adunouv

septiembre 25, 2022

http://slkjfdf.net/ – Alihihzo Unurixo iig.essf.cursosdecocina.cl.vrw.ip http://slkjfdf.net/

ivimovu
ivimovu

septiembre 25, 2022

http://slkjfdf.net/ – Apidatif Ayazausi oox.mgvw.cursosdecocina.cl.zma.bi http://slkjfdf.net/

Dejar un comentario


Ver artículo completo

3 Consejos para gestionar el tiempo en tu negocio de gastronomía!
3 Consejos para gestionar el tiempo en tu negocio de gastronomía!

abril 03, 2024 1 Comentario

La gestión eficaz del tiempo es fundamental para el éxito de cualquier negocio, especialmente en el sector de la gastronomía donde las demandas son constantes y los horarios pueden ser impredecibles. 
Ver artículo completo
5 consejos para mejorar la calidad del pan en tu emprendimiento de panadería 🥖
5 consejos para mejorar la calidad del pan en tu emprendimiento de panadería 🥖

marzo 20, 2024 1 Comentario

Uno de los pilares fundamentales de cualquier panadería exitosa es la calidad del pan que se ofrece. La calidad del pan no solo se refiere al sabor y la textura, sino también a la consistencia y presentación del producto final. Aquí te presentamos cinco consejos clave para mejorar la calidad del pan en tu emprendimiento de panadería:
Ver artículo completo
3 consejos para elegir el equipamiento para tu pastelería! 🧁
3 consejos para elegir el equipamiento para tu pastelería! 🧁

marzo 13, 2024

El equipo de cocina es esencial para cualquier negocio de repostería o pastelería. Elegir el equipo adecuado puede marcar la diferencia entre una operación eficiente y exitosa, y una que enfrenta constantes problemas. Aquí te damos tres consejos importantes para ayudarte a seleccionar el equipo de cocina adecuado para tu negocio!
Ver artículo completo

suscríbete a nuestro contenido semanal