🇨🇱 ¡Venga a comer empanadas este domingo! Es una invitación familiar nacional . Pero el día oficial de la empanada es el 18 de septiembre, es decir, para las fiestas patrias.
Se habla de la empanada chilena porque en otros países también se comen empanadas iguales a la nuestra, con arrufes por la orilla y todo. Pero lo vernáculo, lo autóctono de la nuestra está en su relleno, el “pino”, tal vez del mapuche “pinu” pedacitos pequeños y menudos.
Bueno pues! manos a la obra ¡acá la receta! 👇
⭐Ingredientes del Pino:
½ kilo de carne (molida o picada)
2 cebolllas grandes
3 cucharadas de aceite
1 cucharadita de ají de color
1 pizca de comino
1 pizca de azúcar
Sal y pimienta a gusto
1 cucharada de harina disuelta en 1/4 taza de agua tibia
⭐Para la Masa:
200 grs de manteca vegetal
1 kilo de harina
1 cucharada de sal
1 taza de leche tibia
1 taza de agua tibia
⭐ Relleno:
15 aceitunas negras
3 huevos duros en rodajas
1 yema batida para “dorar” las empanadas
pasas (si lo desea)
⭐(Nota: El pino prepáralo el día anterior para que repose)
En un sartén u olla calentar el aceite y freír las cebollas picadas en cuadritos aproximadamente unos 5 mins. Agregar la carne y después los aliños (ají color, sal, pimienta, comino) agregar las pasas. Dejar cocinar un par de minutos y luego para espesar el pino, agregar la cucharada de harina disuelta en agua. Reservar.
⭐Preparación de la masa: En un bowl colocar la harina junto con la sal y hacer un hueco en el centro. Agregar la manteca derretida, mezclar un poco y enseguida adjuntar la leche tibia y a medida que fuera necesario agregar el agua tibia. Formar una masa blanda. Luego sobre una superficie lisa y ligeramente enharinada amasar la mezcla por unos minutos para que quede una masa suave y elástica. Dividir la masa en 15 porciones iguales y uslerear cada una en forma redonda.
⭐“Armado” de la Empanada: Con un pincel pintar los bordes de la masa con agua. Rellenar con 2 a 3 cucharadas de pino, 2 aceitunas, 1 torreja de huevo. Doblar la masa por la mitad sobre el relleno y presionar ligeramente para sellar los bordes. Pintar por encima la empanada con la mezcla de la yema Y pinchar en el centro de cada empanada con un mondadientes. Hornear a 180°C por unos 25 minutos o hasta dorar. Sírvalas calientitas!
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ojebuhapcon
septiembre 25, 2022
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